воскресенье, 20 марта 2011 г.

Как наступает весна?

Самые приметные цвета весной — ярко-голубой и зелёный. Весна врывается на улицы и в парки голубыми потоками талых вод, вспыхивает изумрудной зеленью трав, загорается зелёными огоньками распускающихся листочков на деревьях. И уж, конечно, только весной можно увидеть необыкновенно красивое брачное оперение птиц, цветных лягушек, нежные весенние цветы. Но что особенно отличает краски весны от любого другого времени года, так это блеск. Блестят дома и асфальт, весенний снег и лужи, только весной так ярко блестят зелёные листья и травы, перья птиц и глянцевые лепестки цветков!

Вряд ли кому приходит на ум, что за один сезон мы встречаем четыре весны! Каждая со своим характером, своими особенностями, своим названием: Весна света, Весна воды, Весна зелени и Предлетье.
Начало всей весны — Весна света. С середины марта, с первых проталин, замечаем её появление. Вроде бы ничего и не изменилось на улице: всё тот же снег, такие же деревья. Вот только солнце — нестерпимо яркое, жёлтое до белизны, до боли в глазах. В его лучах даже подтаявший снег начинает сверкать особой, хрустальной белизной ледяно го наста. Красивы в это время резко очерченные тени на снегу: то синие от неба, то лиловые от закатного солнца, то жёлто-коричневые от земли. Воздух ранней весной прозрачный, чистый, чуть морозный.
Ясно видны дали, окрашенные в сине-голубые тона. Небо в солнечные дни ярко-голубого, почти синего цвета. По небу, точно льдины, плывут плотные белые облака — начался небесный ледоход. Да-да, ледоход — ведь в этих облаках кристаллики льда. Пасмурных дней в это время мало, снег выпадает редко.
Светлого времени суток прибывает с каждым днём, и, наконец, 21 марта на всей земле день это времени равен ночи. Этот день назвали днём весеннего равноденствия. Теперь светлого времени будет всё больше и больше.
Настоящий праздник света!
Разбуженные теплом и светом, просыпаются первые насекомые, начинается прилёт птиц. Распускаются первые цветы-серёжки на деревьях и кустарниках. По ним теперь легко будет определять смену событий природного календаря. С цветением ольхи и орешника (лещины) кончается Весна света.
Пятнами и полосами проступает сквозь снег земля. Идёт бурное снеготаяние: огромные массы снега и льда, накопившиеся за зиму, растопленные весенним теплом, превращаются в воду. Начинается Весна воды. Приход её совпадает с цветением солнечно-жёлтого цветка мать-и-мачехи — одно го из первых раннецветущих подснежников-первоцветов.
Освобождённые из снежного плена талые воды заполняют все улицы, пропитывают землю. Везде и всюду лужи.
Чёрные, жёлтые, рыжие, белые и голубые ручьи блестят на солнце. Реки выходят из берегов — идёт половодье.
Ослепительными бликами сверкают капельки влаги на деревьях и домах, на машинах и асфальте. Но по ночам часты заморозки, и тогда утром водяная плёночка на охлаждённых предметах и растениях превращается в тонкую ледяную корочку инея. От сильного испарения с приходом тёплого воздуха образуется туман. Серый, тёплый, сырой туман быстрее солнца съедает снег. С северными ветрами в апреле возвращаются холода. Беспокойна апрельская погода: яростно борется тепло с холодом. Тёмные облака заволакивают небо, сильный холодный ветер пронизывает насквозь, дождь с липким снегом ливнем обрушивается на землю. Но ненадолго. Скоро сквозь тёмно-синее небо проглянет солнышко — и опять тепло. Зеленеет трава, вылетают шмели, прыгают лягушки, и потоки воды стремятся унести весь мусор, всю грязь, очищая землю для Весны зелени.
В начале мая, как только зазеленеет берёза, наступает пора Весны зелени. Жарче становятся дни, теплее ночи.   
Материал взят с сайта "Почемучка. Детские вопросы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий