четверг, 21 апреля 2011 г.

Весенние песни птиц - почему поют птицы?

Первые вестники весны в средней полосе России грачи. Недаром про них говорят, что они "на крыльях весну приносят". Обычно они прилетают к 17 мар­та, вслед за ними — к 22 марта — сквор­цы и жаворонки.
Еще в полях лежит снег, и только по буграм и склонам зачернеют проталины, как в теплый солнечный день польется с небес знакомая песня полево­го жаворонка. На улицах городов и сел приветствуют возвращение весны сквор­цы. Они поют, прищелкивая желтоватыми клювами, и их черное оперение играет на солнце, отливая фиолетовым, синим и зеленым блеском. Скворец обычно поет, усевшись где-нибудь повыше, как и чер­ный дрозд.


Оперение у этих птиц одина­ково темное, и многие их путают. Но у скворца хвост довольно короткий, и ко­гда птица сидит, он опущен; хвост у чер­ного дрозда длинный и обычно торчит. Кроме того, у дрозда-самца клюв необыкновенно красивого огненно-желтого цвета, а у скворца — цвета слоновой кос­ти с небольшим налетом желтизны, Песни черного дрозда удивительно ме­лодичны.
Говорят, в лесу не услышать игры более искусного флейтиста. Его не­редко принимают за певчего дрозда. Но если вы услышите это пение в листвен­ных рощах, по долинам ручьев, а в по­следние годы и в городах, можете не со­мневаться: поет черный, а не певчий дрозд.
Певчий дрозд — обитатель дрему­чих еловых лесов и в городах гостит лишь в дни весенних и осенних перелетов. Теплой весной, когда «прозрачные леса как будто пухом зеленеют», начинает петь соловей и разносится по лесу тре­вожное «ку-ку» — песня кукушки.
Весенние песни, будь то мартовские кар­канья ворон, барабанные дроби дятлов, чуфыканья тетеревов, хохот и взвизгива­ния филинов, перезвоны синиц или май­ские соловьиные трели, «плач» иволги, щебет ласточек, всегда связаны с на­ступлением предбрачного периода. Каждый самец исполняет свою характер­ную песню, оповещающую о том, что его гнездовая территория занята. Когда са­мец поет, он словно говорит:
«Здесь живу я, и другому тут нечего делать!» Песня служит как бы визитной карточкой, по которой птицы одного вида отличают своих собратьев от чужих. Каждый самец исполняет особую мелодию, так что со­седям ясно, с кем они имеют дело. Территория, охраняемая пением, будет принадлежать не только самому певцу. Вскоре она станет местом жительства все­го его семейства. Следовательно, пение птиц имеет еще одно назначение: звонкая серенада должна привлечь самку, обещая ей безопасное место для гнездования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий