суббота, 2 апреля 2011 г.

ДРЕВНИЕ ДОМА БЫЛИ ВПОЛНЕ УЮТНЫМИ?

Историки долгое время считали, что первобытные люди не умели строить себе жилища, а укрывались от непогоды под кронами деревьев или в пещерах.
Но однажды английский археолог Луис Лики нашел в Африке остатки жилища, которому было примерно миллион семьсот пятьдесят тысяч лет! Потом похожие сооружения обнаружили и во Франции рядом с городом Ницца. 



Источник: сайт "Детская газета"
 

Остаткам этих жилищ примерно 300 тысяч лет, их строили из камней и кольев, покрытых шкурами животных. Посреди каждой хижины располагался очаг, огороженный камнями с той стороны, откуда в районе Ниццы дует ветер.
Значит, плотных стен тогда еще не делали. В местах с более суровым климатом люди копали землянки. Выкопанную яму накрывали сверху накатом из жердей или бревен и так защищали себя от непогоды и нападения зверей.
Со временем накат стали приподнимать и укладывать в виде шалаша. В таких землянках в далеком прошлом жили славяне, германцы и другие народы.
В огромных землянках часто жил целый род, состоящий из множества семей.
В стенах землянки вырывали глубокие ниши. Ни дверей, ни окон в этих жилищах не было, а входили в них через отверстия в крышах.
Древние жители Сибири строили жилища их мамонтовых бивней или китовых ребер, обтягивая их шкурами. Постепенно жилища увеличивались в размерах, их строили из камня или дерева на каменном фундаменте. Некоторые народы уже тогда строили многоэтажные дома. Например, в Северной Америке индейцы строили дома в 3-4 и даже в 5 этажей. А древние римляне строили себе и семиэтажные дома.

Фотография с сайта "Забытые цивилизации"
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий